Bumbu Trancam:
4 btr bawang merah
3 bh cabai merah
2 bh cabai rawit merah
2 cm kencur
3 lbr daun jeruk
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt gula merah
200 gr kelapa mengkal, parut panjang
Taburan Udang:
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
½ sdt garam
200 gr udang
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Siapkan semua sayuran sesuai petunjuk dalam resep. Sisihkan.
2. Bumbu Trancam: Haluskan semua bahan kecuali kelapa parut. Setelah bumbu halus, tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
3. Taburan Udang: Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam. Campur bumbu dengan udang, aduk hingga rata. Goreng udang berbumbu dalam minyak panas hingga kering. Angkat dan tiriskan.
4. Penyajian: Campur semua sayuran bersama bumbu trancam. Aduk rata. Taburi dengan udang goreng. Sajikan segera.
Tip: Sayuran paling baik dikonsumsi dalam keadaan mentah agar manfaat nutrisi bisa didapatkan sebanyak mungkin dan enzimnya tidak rusak karena proses pemasakan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Ningrum Widodo, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR