Bahan Abon:
100 gr kelapa setengah tua kupas, parut kasar
2 btg serai, memarkan
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan Krawu:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 3 sdm cabai merah halus
Bahan Mangut:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 1 bh kluwek, ambil isinya, seduh lalu haluskan
Bahan Osik Daging:
300 gr daging sapi, potong 5 cm tebal 1 cm
1 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 bh kemiri
Cara Membuat:
1. Abon (serundeng kuning): Aduk semua bahan lalu masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering dan matang. Lakukan hal yang sama untuk membuat krawu dan mangut. Sisihkan.
2. Osik Daging: Aduk rata semua bahan, masak di atas api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, suwir-suwir lalu goreng hingga kecoke-latan, sisihkan.
3. Sendokkan nasi putih ke atas daun, tambahkan abon, krawu, mangut dan osik daging. Bungkus dan siap dihidangkan.
Untuk 6 Orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur : Klub Nova | Penata Saji: Sari | Foto : Ahmad Fadilah
KOMENTAR