Bahan Pecel Ayam:
1 ekor ayam, potong 12 bgn
2 sdt garam
1 sdm asam jawa
2 lbr daun jeruk
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
arang untuk membakar ayam
Bumbu Halus I:
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt terasi
Bahan Terancam Ketimun:
200 gr kelapa, kupas, parut kasar
1 sdt kulit jeruk purut, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt asam jawa
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
daun pisang untuk membungkus
75 gr kacang panjang, potong 1 cm
1 bh ketimun, iris tipis
6 lbr daun kencur, iris halus
2 tgk kemangi
100 gr kecambah kedelai
2 sdm petai cina
Bumbu Halus II:
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
4 cm kencur
Cara Membuat:
1. Pecel Ayam: Lumuri ayam dengan garam dan asam jawa, diamkan 20 menit. Bakar ayam di bara api hingga kecokelatan.
2. Tumis bumbu halus I dan daun jeruk hingga harum, masukkan santan, garam dan gula, aduk hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sampai matang dan bumbu meresap.
3. Terancam Ketimun: Aduk bumbu halus II, kelapa parut, kulit jeruk, gula, asam jawa, terasi dan garam. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus 20 menit. Campur kelapa kukus dengan sayuran, aduk rata, tambahkan petai cina.
4. Hidangkan nasi dengan sayur bening, terancam ketimun, irisan telur rebus, kemangi, dan taburan bawang goreng.
Untuk 6 Orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur : Klub Nova | Penata Saji: Sari | Foto : Ahmad Fadilah
KOMENTAR