Bahan Pindang:
500 gr daging sapi, potong kotak 3 cm
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
12 sdm kecap manis
1 ½ ltr santan dari 2 btr kelapa
1 sdm garam
1 sdm gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
½ sdt jintan
3 bh kemiri
¼ sdtpala
2 cm kencur
½ sdt lada
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Tuangkan santan, garam dan gula merah, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang.
4. Alasi piring dengan daun pisang. Sendokkan nasi lalu tambahkan pindang dan kuahnya. Taburkan bawang goreng lalu hidangkan.
Untuk 8 Orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur : Klub Nova | Penata Saji: Sari | Foto : Ahmad Fadilah
KOMENTAR