Bumbu Ikan: (campur rata)
5 bh bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 btr kemiri, haluskan
½ sdt lada
2 cm jahe, haluskan
1 sdt garam
Sambal Mangga:
50 ml air
2 bh cabai merah, haluskan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
100 gr tomat, parut
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 gr mangga, serut halus
Sambal Tomat:
100 gr tomat hijau, iris bentuk dadu
6 bh cabai rawit merah, iris tipis
4 bh bawang merah, iris tipis, cincang
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
Sambal Wijen:
25 gr wijen, sangrai
2 sdm air jeruk lemon
½ sdt terasi
1 sdm kecap asin
50 gr tomat, hilangkan bijinya, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sampai rata.
2. Bakar ikan sambil diolesi dengan bumbu, bakar sampai bagian atas dan bawah ikan matang. Sisihkan.
3. Sambal Mangga: Masak jadi satu, air, cabai halus, garam, gula, tomat parut, masak jadi satu hingga mendidih. Masukkan tepung maizena, aduk sampai kental, masukkan mangga serut, aduk rata.
4. Sambal Tomat: Campur semua sambal tomat, aduk rata.
5. Sambal Wijen: Campur semua bahan sambal wijen, aduk rata.
Untuk 4 orang
Resep: Resto Tulang Jambal, Jl. Sumur Bandung No. 7, Penyusun : Nuraini W, Dahrani P, Penata Saji : Sindhunata, Foto : Agus Dwianto
KOMENTAR