Bahan:200 gr tahu putih100 gr ayam cincang3 siung bawang putih2 lbr roti tawar1 btr telur100 ml susu cair1 sdm kecap Inggris1 sdt garam½ sdt lada bubuk1 sdt gula pasir100 gr wortel, parut1 btg daun bawang, iris halus
Bahan Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
250 gr tepung roti orange
500 ml minyak
Saus Keju:
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang
½ bh bawang bombai, cincang kasar
½ sdm tepung terigu
500 ml susu
350 gr keju cheddar, parut
1 sdt peterseli cincang
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan (kecuali wortel dan daun bawang) dalam food processor. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi plastik, ratakan. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Potong-potong kotak, sisihkan.
3. Celupkan nugget ke dalam telur, lalu lapisi tepung roti, lakukan 2 kali. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.
4. Ketika akan disajikan, goreng nugget dalam minyak panas hingga kering, kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus keju.
5. Saus Keju: Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu, sambil terus diaduk sampai tidak berbutir, masukkan keju, peterseli cincang, garam, dan lada, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 10 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR