Apple Chutney:
2 bh apel, potong kotak 1 cm
15 gr mentega
25 ml air
25 ml jus jeruk
½ bh pekak
kayu manis secukupnya
15 gr gula pasir
¼ sdt garam
8 gr mustard seed
Spring Green:
75 gr selada air
1 bh lobak merah
Orange Pommery Cream: (aduk rata)
50 ml jus jeruk
50 gr minyak goreng
5 gr pommery mustard
15 gr air jeruk lemon
¼ sdt gula
¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
100 ml balsamic vinegar
Cara Membuat:
1. Lumuri dada dan paha ayam dengan garam, minyak kelapa dan rosemary. Diamkan semalam.
2. Bungkus rapat ayam dalam aluminium foil, panggang dengan suhu 130 derajat Celsius selama 1 jam.
3. Apple Chutney: masak apel bersama mentega dan air sampai kecokelatan dan mengering.
4. Buat sirup dari jus jeruk ditambah pekak, kayu manis, dan gula pasir yang dididihkan pada api kecil. Masukkan apple chutney ke dalam sirup, masak sampai lembut, bumbui garam, aduk rata. Terakhir masukkan mustard seed, aduk rata.
5. Penyajian, teteskan balsamic reduction ke salah satu piring hidang, potong-potong daging ayam. Sirami apple chutney, orange pommery cream, hiasi spring green.
Untuk 3 orang
Resep: Edward Kwon, Penata: Popy Fitria, Penerjemah & Uji Dapur: Erwin Kuditawati, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR