Bahan Isi:
400 gr tahu putih, haluskan
250 gr udang, kupas, cincang halus
1 btr telur
1 btg daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
2 sdm tepung terigu
6 bh sosis sapi
Bahan Saus:
4 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 btr bawang bombai, iris tipis
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
300 ml air
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt lada bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Cara Membuat:
1. Kulit: kocok telur dan garam, tambahkan tepung terigu dan pewarna kuning, aduk rata. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan anti lengket, buat dadar tipis sebanyak 6 buah. Sisihkan.
2. Isi: campur semua bahan, kecuali sosis, aduk rata. Bagi adonan menjadi enam bagian. Taruh selembar kulit di atas alumunium foil, beri satu bagian isi, ratakan. Beri satu buah sosis, lalu gulung, bungkus dan kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Potong-potong setebal 3 cm dan sajikan rolade dengan siraman saus asam manis.
4. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang. Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, garam, gula pasir dan lada, aduk rata. Masak sampai mendidih, tuang larutan maizena sambil terus diaduk, masak sampai mengental, angkat.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR