Saus Asam Manis:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombai, iris kasar
5 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm gula pasir
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
daun kemangi
timun
tomat
selada hijau
Cara Membuat:
1. Bumbui gurame dengan garam dan bumbu kuning, diamkan selama 10 menit, kemudian goreng sampai kering dan matang, angkat dan sisihkan.
2. Saus Asam Manis: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan sisa bahan. Aduk rata sampai mengental.
3. Campur nasi panas dengan oncom, daun kemangi, garam, dan lada bubuk, aduk rata.
4. Sajikan hangat nasi oncom dengan ikan gurame goreng yang disirami Saus Asam Manis dan pelengkapnya.
Untuk 1 porsi
Resep: Chef Heru Johanes, Executive Chef F&B, Sheraton Hotel Bandung, Jl. Ir. H. Juanda 390, Bandung, (022-251 4821/2500 303), Penyusun: Dahrani Putri, Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR