Bumbu Oles:
5 siung bawang putih
10 bh bawang merah
2 bh cabai merah
½ sdt garam
1 sdt ketumbar
1 sdt gula merah
3 btr kemiri
1 cm jahe
1 cm kencur
3 sdm minyak
Saus Steak:
2 sdm minyak
10 bh bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
50 gr bawang bombai, cincang
25 gr tepung
250 ml air kaldu sup
125 ml air rebusan gulai
100 ml saus tomat
25 ml kecap manis
1 sdt garam
1 sdt lada
Pelengkap:
150 gr kentang goreng
100 gr stup buncis
Cara Membuat:
1. Bumbu Oles: haluskan semua bahan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
2. Saus: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Aduk rata bersama tepung, tambahkan air kaldu dan air rebusan gulai, masak sampai kental. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, lada, aduk rata.
3. Olesi iga dengan bumbu halus, bakar di atas bara api sampai berwarna kecokelatan. Sajikan iga dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 6 Orang
Resep : Iga Bakar Mas Giri, Jl. RE. Martadinata ( Riau ) No: 118 Bandung, (022-426 1451), Penyusun: Nuraini W, Dahrani Putri | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR