Bahan:
500 ml air kelapa
½ kg babat rebus
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 sdm gula Jawa
½ sdm garam
100 g kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai, haluskan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt jinten
Cara Membuat:
1. Rebus air kelapa, babat rebus, daun salam, lengkuas, asam Jawa, gula Jawa, garam, dan kelapa sangrai sampai babat lunak.
2. Angkat lalu potong-potong.
3. Tiriskan lalu goreng hingga kecokelatan.
4. Hidangkan dengan nasi hangat
6 porsi, 30 menit
Tips:
- Rebus babat dalam panci tekan agar cepat lunak.
- Jika ada lapisan hitam di babat, seduh babat sebentar dengan air panas lalu kerik dengan pisau sampai lapisan hitamnya lepas.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR