Bahan:
1 bh roti Prancis
1 bh avokad matang, potong-potong
10 bh tomat ceri, potong-potong
100 g tuna kaleng, cincang kasar
Dressing:
50 ml minyak zaitun
1 ½ sdm air lemon
2 sdm madu
¼ sdt merica hitam bubuk
¼ sdt garam
1 sdm peterseli cincang
Cara Membuat:
1. Iris roti Prancis setebal 1,5 cm, panggang di wajan yang agak tebal hingga kecokelatan.
2. Dressing: Campur minyak zaitun, air lemon, madu, merica hitam bubuk, garam, dan peterseli cincang hingga rata.
3. Penyajian: Ambil roti, tata avokad, tomat ceri, dan tuna di atasnya. Sirami dressing saat akan disantap dan sajikan segera.
4 porsi 15 menit
Tips:
- Gunakan roti gandum karena protein dan seratnya lebih tinggi.
- Avokad dan tuna juga aman dikonsumsi karena mengandung lemak sehat.
- Pilih ikan tuna kaleng yang direndam dalam air, agar lebih sehat.
- Kudapan di resep-resep ini menggunakan bahan yang memiliki Indeks Glikemik (IG) rendah. Jenis karbohidrat ini tidak akan cepat terurai selama proses pencernaan sehingga membuat kadar gula darah lebih stabil dan tidak memboroskan produksi insulin.
Resep: Fajar Ayuningsih, Penyusun: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Yuli, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR