Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 L santan encer
350 g babat, rebus sampai empuk, potong dadu sedang
350 g paru, rebus sampai empuk, potong dadu sedang
250 g usus sapi, rebus sampai empuk, potong 2 cm
3 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 L santan sedang
4 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
8 bh cabai merah tanpa biji
1 sdt ketumbar
2 sdt merica
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 sdt jinten
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan encer, lalu masukkan babat, paru, dan usus. Rebus sampai mendidih.
2. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan santan sedang. Masak sampai mendidih dan kental.
3. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Sajikan.
5 porsi, 30 menit
Tips:
- Gunakan jeroan yang tidak berbau busuk dan tidak berlendir. Khusus babat, pilih babat berwarna putih dan bersih serta tidak memiliki kotoran.
- Saat membersihkan babat dan usus, sisihkan bagian yang berlemak karena akan membuat kuah bau.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR