Nasi Uduk:
750 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 btr cengkih
3 cm kayumanis
1 sdt garam
400 g beras, cuci bersih
100 g beras ketan, cuci bersih
Pelengkap:
telur dadar tipis
nori, bentuk mata dan mulut
wortel, bentuk bulat
telur puyuh, rebus
kering tempe kacang
bihun goreng
daun selada
Cara Membuat:
1. Nasi Uduk: Rebus santan, daun salam, serai, cengkih, kayumanis, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras dan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap.
2. Angkat dan pindahkan nasi aron ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, kukus selama 45 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Ambil 1 lembar telur dadar taruh nasi uduk, dan bungkus. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap.
6 porsi 60 menit
Tips: Nasi uduk lebih mudah dibentuk dalam kondisi panas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR