Bahan:
2 sdm minyak sayur
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
500 g iga sapi berdaging
500 ml air
250 ml santan
25 ml air asam Jawa
100 gr daun melinjo
10 bh cabai rawit merah
2 btg daun bawang, potong 2 cm
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh kluwek, yang bagus
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi
½ sdt jinten
2 sdm gula merah
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
2. Masukkan iga sapi, masak sampai iga sapi berubah warna. Tambahkan air, masak sampai iga sapi empuk.
3. Tambahkan santan dan air asam Jawa, masak sampai mendidih.
4. Masukkan daun melinjo, cabai rawit, dan daun bawang, lalu masak sampai semua bahan matang.
5. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 45 menit
Tips: Buah kluwek atau picung memiliki kulit yang keras dan berwarna abu-abu. Pilih daging buah kluwek berwarna cokelat kehitaman yang manis.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/ Nova
KOMENTAR