Bahan:
2 lbr kembang tahu, rendam hingga lunak
sambal Bangkok
Isi:
200 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g daging ayam tanpa kulit, haluskan
50 g rebung, potong kotak kecil
50 g wortel, potong kotak kecil
50 g kacang polong
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt jahe cincang
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap ikan
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 btr putih telur
1 sdm tepung sagu
1 sdm kucai cincang
Cara Membuat:
1. Isi: Campur ikan, ayam, rebung, wortel, kacang polong, bawang putih, jahe, minyak wijen, dan kecap ikan. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kembang tahu, olesi bahan isi lalu gulung. Bungkus dengan plastik tahan panas. Kukus selama 20 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat dan iris tipis.
3. Hidangkan dengan sambal Bangkok.
6 porsi 30 menit
Tips: Hindari kudapan gorengan karena mengandung lemak jahat. Sebaiknya, santap kudapan gurih yang dikukus dan irit minyak goreng. Perkaya seratnya dengan menambahkan beberapa sayuran.
Resep: Fajar Ayuningsih, Penyusun: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Yuli, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR