Bahan:
500 g daging sapi has dalam, potong dadu 1x1 cm
50 ml santan kental dari ½ butir kelapa
tusuk satai secukupnya
Bumbu Halus:
4 sdt ketumbar
½ sdt asam Jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm garam
1 ½ sdt gula merah
Sambal Kecap: (aduk rata)
6 sdm kecap manis
6 bh cabai merah rawit merah, iris tipis
4 bh bawang merah, iris tipis
1 bh tomat, potong dadu kecil
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Lumuri daging sapi dengan santan kental dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
2. Tusuk setiap potong daging ke tusuk satai sehingga satu tusuk berisi 4 potong daging. Lakukan sampai daging habis.
3. Bakar daging di atas bara api sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibolak-balik agar matangnya merata.
4. Sajikan satai daging dengan siraman sambal kecap.
30 Tusuk 60 menit
Tips:
? Agar bumbu lebih meresap, rendam daging sapi di dalam bumbu halus lebih lama atau selama dua jam.
? Rendam tusuk satai di dalam air sebelum digunakan agar tusuk satai tidak mudah terbakar dan patah saat satai dibakar.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR