Bahan:
3 ekor ikan kakap merah, potong 2 bagian
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt merica bubuk
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
500 ml air
¾ sdt gula pasir
1 sdt air asam Jawa
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kakap merah dengan ½ sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng ikan kakap merah sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan dua sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang.
4. Masukkan air, sisa garam, sisa merica bubuk, gula pasir, dan air asam Jawa, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan kakap goreng, aduk rata. Masak sampai kuah mengental.
6. Sesaat sebelum diangkat, tuang 1 sendok teh air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan.
Tips: Untuk mencegah ikan kakap lengket saat digoreng, bungkus ikan kakap dengan selembar daun pisang, kemudian goreng seperti biasa bersama daun pisang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T.Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR