Bahan:
1 ekor bebek, potong 8
4 sdm air asam Jawa
3 sdmminyak goreng
2 lbr daun salam
2 cmlengkuas, memarkan
1 btgbunga kecombrang, potong-potong
2 sdk taoco
2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
1 ½ sdtgaram
1 sdt gula merah, sisir
1 L air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
12 bh bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 btr kemiri, sangrai
5 bh cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Lumuri bebek dengan 2 sendok makan air asam Jawa. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
2. Panggang bebek sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, bunga kecombrang, taoco, dan semua cabai, sampai harum.
4. Masukkan bebek, garam, dan gula merah, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai meresap dan matang.
5. Tuang santan dan sisa air asam Jawa, aduk rata. Masak sampai bebek empuk. Angkat dan bakar bebek di atas bara api.
8 Porsi 60 menit
Tips:
- Aroma tak sedap dari daging bebek dapat dikurangi dengan kecombrang tanpa perlu menambahkan bumbu lain.
- Agar cepat empuk, masak bebek di dalam panci tekan selama 15 menit.
- Pilih kecombrang muda supaya baunya tak terlalu tajam. Ciri-cirinya warnanya merah muda, masih kuncup, dan berbatang segar.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR