Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
500 g daging has dalam, iris 2 cm
500 ml air
200 ml santan dari ½ butir kelapa
1 btg kecombrang, iris halus
2 sdt garam
Bumbu Halus:
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
2 sdt air asam Jawa
½ sdt jintan
1 sdt gula merah, sisir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang.
2. Masukkan daging has dalam, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.
3. Tuang air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan santan, kecombrang, dan garam, aduk rata. Masak sampai meresap, angkat, dan sajikan selagi hangat.
6 Porsi 45 menit
Tips:
- Resep ini bisa dilengkapi lalapan kecombrang. Pastikan Anda telah mencuci setiap kelopak kecombrang hingga bersih lalu iris halus.
- Resep ini terinspirasi resep dendeng. Bedanya, daging tidak digoreng tapi direbus hingga matang.
- Potong daging searah serat daging agar cepat matang dan empuk.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR