Bahan:
500 g udang windu ukuran besar
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
150 g tepung tapioka
2 bh putih telur
Pelapis:
75 g tepung terigu
2 bh putih telur, kocok hingga berbuih
200 g tepung roti
600 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Buang kepala udang, kupas udang, dan ambil ekornya. Cuci bersih daging udang.
2. Bumbui udang dengan merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih lalu haluskan dengan food processor.
3. Tambahkan tepung tapioka dan putih telur, aduk rata.
4. Bentuk adonan menyerupai udang, tancapkan ekor udang di satu sisinya lalu gulingkan di atas tepung terigu.
5. Celupkan adonan di putih telur kocok lalu balutkan tepung roti hingga merata. Simpan di dalam freezer sebentar agar tepung menempel sempurna.
6. Goreng menggunakan minyak panas dan di atas api sedang hingga matang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
5 porsi 25 menit
Resep: Erwin Kiditawati, Uji Dapue: Klub NOVa, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR