Bahan:
300 g ikan tenggiri, potong-potong
1 bh jeruk nipis
3 siungbawang putih
2 sdt kecap asin
1 btr telur, kocok lepas
150 g tepung bumbu siap pakai
1 sdm minyak goreng
Saus Kecap Pedas:
2 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai merah, iris serong
2 sdm gula merah, sisir halus
2 sdm kecap manis
3 sdm saus sambal
2 sdm garam
1 sdt merica
1 sdm tepung maizena larutkan dalam 3 sdm air
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tenggiri dengan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, lalu bilas bersih.
2. Bumbui ikan tenggiri dengan bawang putih, kecap asin, dan telur kocok. Diamkan selama 15 menit.
3. Gulingkan potongan ikan tenggiri di tepung bumbu hingga rata lalu goreng sampai matang. Sisihkan.
4. Saus Kecap Pedas: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Tambahkan sisa bahan, kecuali larutan tepung maizena.
5. Setelah matang, kentalkan dengan larutan maizena, dan masak hingga meletup-letup. Angkat lalu hidangkan dengan ikan tenggiri goreng.
3 porsi 35 menit
Tips: Tepung bumbu siap pakai dapat diganti tepung terigu yang ditambah sedikit kaldu instan.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR