Bahan:
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
300 g tempe, potong 6x4 cm, kerat-kerat
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 btg serai, ambil bagian putih, memarkan
2 bh cabai merah besar, iris serong
1 bh tomat, potong-potong
1 sdm garam
¼ sdt merica bubuk
2 ½ sdt gula merah
1 L santan, dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
4 bh cabai merah keriting
7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, goreng tempe di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
3. Masukkan cabai merah besar dan tomat. Masak hingga layu.
4. Tambahkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula merah, aduk rata.
5. Tuang santan, aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
8 porsi 35 menit
Tips: Setelah santan dituang ke masakan, aduk perlahan sampai mendidih agar santan tidak pecah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR