Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh cabai kering, iris tipis
5 bh bakso ikan, potong 2 bagian
1 bh tahu putih
1 bh wortel, potong serong
25 g sedap malam, seduh air panas, ikat simpul
500 ml kaldu ayam
1 ikat pok coy, potong 3 cm
100 g jamur merang, potong 2
100 g kembang kol, potong per kuntum
1 sdm saus tiram
½ sdt kecap ikan
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
1 btg daun bawang, iris serong
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai kering. Masukkan bakso ikan, tahu putih, wortel, dan sedap malam, masak sampai matang.
2. Tuang kaldu ayam, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan pok coy, jamur merang, dan kembang kol, aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
4. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental.
5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 40 menit
Tips:
- Masak sapo sayuran dengan api besar di wajan agar sayuran cepat matang namun tidak layu.
- Supaya lebih cepat matang, masak sapo di wajan terpisah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR