Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 sdm bawang bombai, cincang
4 siung bawang putih, cincang
500 g buntut sapi, rebus sampai empuk
200 g kentang, kupas, potong juring
100 g wortel, bentuk bunga
200 ml kaldu sapi
60 g jamur tiram
1 btg daun bawang, iris serong
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Bumbu:
1 sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
1 sdt angciu
1 sdt minyak wijen
2 bh bunga pekak
1 sdt kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan buntut sapi, kentang, dan wortel, aduk rata.
2. Tambahkan bumbu, aduk rata. Tuang kaldu sapi, masak sampai mendidih.
3. Masukkan jamur tiram dan daun bawang, aduk rata. Masak sebentar. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat dan sajikan di dalam mangkuk sapo selagi panas.
3 Porsi 45 menit
Tips:
- Panaskan mangkuk sapo di atas kompor atau oven agar sapo tetap hangat saat disajikan.
- Agar cepat empuk, masak buntut di panci tekan selama sepuluh menit.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR