Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
½ sdm garam
½ sdm air lemon
1 sdt ketumbar bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
minyak goreng secukupnya
Bumbu Serai:
3 sdm minyak goreng, sisa menggoreng ayam
5 btg serai, iris halus
5 lbr daun jeruk, iris halus
10 bh cabai rawit, iris halus
2 bh tomat, buang biji, potong kotak
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, air lemon, ketumbar, dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas
2. Goreng ayam di minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Bumbu Serai: Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum.
4. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat
8 porsi 45 menit
Tips: Jika menggunakan ayam kampung, simpan ayam setelah dibumbui di kulkas selama semalaman agar bumbu meresap sempurna.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR