Bahan:
3 ekor belut besar, fillet
¼ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, cincang
½ sdt garam
100 gr tepung berbumbu siap pakai, larutkan dengan 75 ml air
100 g tepung roti putih
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Saus:
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih
1 btr bawang bombai
2 sdm saus BBQ
50 g jamur merang, bersihkan, iris
2 sdm saus Inggris
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Pelengkap:
200 g kentang goreng
200 g setup sayur
Cara Membuat:
1. Lumuri fillet belut dengan merica bubuk, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 10 menit. Tiriskan.
2. Celupkan belut ke dalam larutan tepung berbumbu, gulingkan ke dalam tepung roti, lakukan 2 kali. Simpan di dalam kulkas selama 20 menit.
3. Panaskan minyak goreng, goreng belut hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
4. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan sisa bahan kecuali larutan tepung sagu, aduk rata.
5. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental.
6. Sajikan steik belut dengan siraman saus dan pelengkapnya.
6 porsi 50 menit
Tips:
- Buat fillet belut dengan menyayat belut dari perut ke punggung tanpa terputus.
- Untuk menghilangkan bau tanah pada belut lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit kemudian bilas menggunakan air bersih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR