Bahan:
2 sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g dada ayam, potong dadu
200 g beras
600 ml air
150 g jamur merang, iris
100 g wortel, potong dadu
50 g jagung manis pipil
100 g kacang polong
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
2. Tambahkan beras dan air, aduk rata. Masak sampai air habis sambil di aduk sesekali. Masukkan sisa bahan, kecuali daun pisang, aduk rata dan angkat.
3. Kukus nasi di dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan hingga hangat.
4. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 100 gram nasi, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
5. Bakar di atas bara api sampai harum dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 50 menit
Tips: Gunakan beras yang tidak terlalu pulen agar nasi tidak lembek saat dibakar.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR