Bahan:
600 g daging sapi has dalam, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
500 ml kaldu sapi
75 ml saus tomat
2 sdm gula pasir
Saus Tomat:
1 L air
500 g tomat, kerat menyilang di kedua ujungnya
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
75 g bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g wortel, potong dadu kecil
3 sdm pasta tomat
100 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdm daun basil, cincang
1 sdm oregano, cincang
Pelengkap:
nasi putih
mixed salad
Cara Membuat:
1. Lumuri daging sapi dengan garam dan merica hitam, diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
2. Tuang kaldu sapi ke dalam pinggan tahan panas, tambahkan saus tomat, gula pasir, dan daging sapi. Tutup pinggan dengan kertas aluminium foil.
3. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 45 menit atau sampai matang. Angkat dan tiriskan daging.
4. Saus Tomat: Rebus air hingga mendidih, masukkan tomat selama 1 menit, angkat. Kupas kulitnya saat masih panas. Potong-potong tomat bentuk dadu. Sisihkan.
5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel dan pasta tomat, aduk rata.
6. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat.
7. Sajikan daging bersama siraman saus tomat dan pelengkap.
6 porsi 70 menit
Tips: Kulit tomat lebih mudah dikupas saat masih panas. Jika sudah dingin, kulit tomat sulit terlepas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR