Bahan:
2 sdm kecap ikan
100 ml cuka beras
1 sdm gula palem
1 sdt saus sambal
2 sdt jahe, parut
1 ¼ sdt garam
1 sdm minyak zaitun
375 g tahu China, iris melintang
1 bh wortel, potong korek api
1 bh bawang bombai merah, iris
½ sdm gula pasir halus
1 sdm minyak goreng
2 bh roti baguette, iris melintang
½ sdm margarin
2 btg daun ketumbar
Cara Membuat:
1. Campur kecap ikan, 50 ml cuka beras, gula palem, saus sambal, jahe, dan 1 sendok teh garam, minyak zaitun, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan tahu China ke dalam campuran bumbu perendam, diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
3. Campur wortel, bawang bombai merah, sisa cuka beras, gula pasir halus, dan sisa garam, aduk rata. Simpan di kulkas.
4. Panaskan minyak goreng di dalam pan, panggang tahu hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan
5. Oles roti baguette dengan sedikit margarin, panaskan di atas pan hingga kecokelatan, angkat.
6. Susun tahu bakar, campuran wortel, dan daun ketumbar di atasnya. Sajikan.
2 porsi 35 menit
Tips:
- Tahu China memiliki tekstur yang lebih padat sehingga saat dipanggang tidak mudah hancur.
- Roti baguette adalah roti asal Perancis yang memiliki tekstur keras di luar namun lembut di dalam. Dapat diperoleh di pasar swalayan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR