Bahan:
150 g ikan cakalang
minyak untuk menggoreng
3 siung bawang putih, cincang kasar
400 g nasi putih
15 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 btg daun bawang, iris serong
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Pelengkap:
acar timun dan wortel
kerupuk udang
Cara Membuat:
1. Goreng ikan cakalang sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan suwir-suwir ikan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan nasi putih, aduk rata.
3. Masukkan cabai rawit merah, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk sampai rata.
4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, masak sampai semua bahan tercampur rata.
5. Sajikan bersama pelengkapnya.
4 Porsi, 20 Menit
Tips: Ikan cakalang adalah ikan asap yang dijual berbentuk potongan dan dikemas keranjang bambu.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR