Rolade:
½ bh bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging sapi, cincang
500 g singkong parut
½ sdt kaldu instan
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam
3 bh sosis sapi
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk semat
Saus:
1 sdm mentega
½ bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm saus sambal
1 sdm tepung maizena ditambah 400 ml kaldu sapi
Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan rolade, kecuali sosis sapi dan daun pisang.
2. Ambil selembar daun pisang, olesi minyak goreng.
3. Sendokkan adonan rolade, ratakan, tata sepotong sosis sapi di tengah, gulung, dan bungkus seperti lontong. Semat sisi kanan dan kirinya dengan lidi. Kukus rolade selama 25 menit.
4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan saus sambal, aduk rata.
5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga meletup-letup.
6. Potong-potong rolade lalu hidangkan dengan saus.
8 porsi 35 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR