Bahan:
1 ½ L air
500 g daging sapi
3 sdm minyak untuk menumis
150 g rebung rebus, iris-iris
50 g kacang merah kering, rendam 2 jam, tiriskan, rebus sampai empuk
2 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdm asam Jawa, ditambah 50 ml air, saring
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 sdt terasi
2 cm kencur
3 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe
5 bh kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi di atas api sedang sampai empuk. Tiriskan daging, potong-potong kotak 2 cm.
2. Ambil kaldunya sebanyak 1¼ liter lalu didihkan kembali.
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
3. Tambahkan rebung, kacang merah, garam, gula merah, dan air asam Jawa. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan.
6 porsi 40 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR