Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 15 bagian
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, potong korek api
2 bh cabai merah besar, potong korek api
50 g daun bawang chung, iris 3 cm
1 sdm kecap ikan
1 sdt angciu
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
250 ml air kaldu
aluminium foil
Cara Membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak wijen dan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam pinggan tahan panas. Tambahkan sisa bumbu dan air kaldu, aduk rata.
4. Tutup pinggan tahan panas dengan aluminium foil, kukus di dalam dandang panas selama 45 menit atau sampai ayam empuk dan matang. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 55 menit
Tips:
- Menutup pinggan rapat-rapat dengan aluminium foil akan membuat bumbu makin meresap saat dikukus.
- Jika ingin membuat variasi lain, tambahkan kentang kecil.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR