Bahan:
2 sdm minyak goreng
6 ekor ikan kembung
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
3 btr telur asin
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, sisihkan.
2. Pukul-pukul ikan kembung lalu patahkan tulang ekornya. Keruk bagian dalam daging ikan kembung dengan sendok kecil dimulai dari bagian kepala ikan. Sisihkan durinya, lalu haluskan daging ikannya.
3. Aduk sebagian bumbu halus yang sudah ditumis, daging ikan kembung, dan kelapa parut. Tambahkan telur asin, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke plastik segitiga, semprotkan campuran isi ke dalam perut ikan kembung. Kukus selama 15 menit.
5. Angkat dan bakar ikan setelah dingin sambil diolesi sisa tumisan bumbu hingga kecokelatan. Angkat lalu hidangkan.
6 porsi 35 menit
Tips: Kulit ikan kembung segar tidak mudah robek saat dagingnya dikeluarkan.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR