Bahan:
2 sdm minyak samin
100 g bawang bombai, cincang
1 sdmbumbu baharat
1 sdt kunyit
200 g dada ayam, potong bentuk dadu
250 g tomat, buang bijinya, potong bentuk dadu
3 bhcengkih
1 sdt kulit lemon parut
2 btg kayumanis
3 bh kapulaga
1 sdt garam
250 g beras basmati
500 ml air kaldu
2 sdm daun ketumbar cincang
2 sdm peterseli
500 ml air kaldu
Salad Zalatah: (aduk rata)
1 bh tomat, hilangkan bijinya, potong kasar
100 g paprika merah, iris kasar
100 g mentimun hijau, belah, hilangkan bijinya, iris kasar
100 g bawang bombai, iris kasar
100 ml minyak zaitun
1 sdm air lemon
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bombai, bumbu baharat, dan kunyit, masak sampai harum dan matang.
2. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan tomat, cengkih, kulit lemon, kayumanis, kapulaga, garam, dan beras basmati, aduk rata.
4. Masukkan air kaldu, masak sampai beras terserap kaldu dan mengering. Sisihkan.
5. Tambahkan daun ketumbar dan peterseli, aduk rata.
6. Panaskan dandang, kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat, diamkan selama 10 menit.
7. Sajikan Nasi Mahbus dengan salad zalatah.
5 porsi 45 menit
Tips: Bumbu baharat adalah campuran rempah dan bisa dibeli di toko bumbu khas India. Bumbu ini bisa diganti dengan bumbu gulai kering atau bumbu kari.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR