Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 bh kepala ikan kakap
2 L air
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 bh terung, potong-potong
2 ikat kangkung, potong-potong
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
5 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan kepala ikan kakap, masak hingga berubah warna. Tuangkan air, lalu bumbui garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan terung, kangkung, dan kacang panjang. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
6 porsi 25 menit
Tips: Air jeruk nipis atau air asam Jawa sebaiknya dimasukkan sebelum sayur asam diangkat agar rasa asam lebih terasa.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR