Bahan:
350 g ikan cakalang asap
4 sdm minyak sayur
8 lbr daun jeruk purut
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdt air jeruk limau
1 ikat daun kemangi
Bumbu Tumbuk Kasar:
10 bh cabai merah besar
10 bh cabai rawit merah
8 bh bawang merah
1 sdm terasi goreng
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan cakalang asap, suwir-suwir dagingnya.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu tumbuk bersama daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai hingga matang dan harum.
3. Masukkan daging ikan cakalang suwir, aduk rata. Masukkan air jeruk limau dan daun kemangi, aduk rata.
6 porsi 45 menit
Tips:
- Masak ikan hingga benar-benar kering agar dapat bertahan hingga satu bulan.
- Simpan suwir ikan cakalang di dalam wadah kedap udara dan dalam kondisi benar-benar sudah dingin.
- Satu ikat daun kemangi kira-kira 50 gram.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR