Bahan:
1 ½ L air
2 cm lengkuas
1 btg serai
1 sdm air asam Jawa ditambah 100 ml air, saring
1 ekor ikan tenggiri, potong-potong
2 bh tomat, iris
1 sdm gula pasir
1 ½ sdm garam
100 g nanas, potong-potong
Bumbu Halus:
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 bh cabai merah keriting
1 sdt terasi
Cara Membuat:
1. Rebus air lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai.
2. Tambahkan air asam Jawa lalu didihkan.
3. Masukkan potongan ikan tenggiri, dan irisan tomat.
4. Bumbui gula pasir dan garam, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat, tambahkan potongan nanas. Angkat lalu hidangkan selagi panas.
5 porsi 25 menit
Tips: Nanas bisa diganti mangga muda dengan takaran yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR