Bahan:
1 ekor bandeng duri lunak siap pakai
1 btr telur
minyak untuk menggoreng
1 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, iris tipis
250 ml air
2 bh tomat, cincang
10 bh cabai rawit
20 bh lokio, bersihkan
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Potong ikan bandeng menjadi 3 bagian.
2. Kocok telur hingga rata, celupkan ikan bandeng. Goreng di dalam minyak sampai bandeng berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang.
4. Terakhir, tambahkan ikan bandeng goreng, aduk rata. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 20 menit
Tips: Lokio biasa dipakai untuk masakan Sumatera Utara. Nama lainnya, bawang batak. Bentuknya mirip daun bawang tapi bonggolnya lebih besar.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR