Bahan:
500 g ikan tuna fillet
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, iris halus
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 bh tomat hijau, potong-potong
½ sdt garam
½ sdt gula merah
100 ml kaldu ikan
150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
50 g kucai, potong 2 cm
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 bh cabai merah keriting
1 bh cabai merah besar
1 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tuna fillet dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
2. Kukus ikan tuna di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat, diamkan sesaat, dan suwir-suwir kasar.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat hijau, aduk rata. Tambahkan ikan tuna suwir, aduk rata.
4. Masukkan sisa bahan kecuali kucai, aduk rata. Masak sampai meresap.
5. Masukkan kucai, aduk rata. Masak sebentar, angkat, dan sajikan selagi hangat.
Tips:
- Ikan tuna dapat diganti dengan ikan kakap atau ikan tenggiri dengan takaran yang sama.
- Jangan menyuwir ikan tuna dalam kondisi panas sebab teksturnya akan mudah hancur.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR