Bahan:
2 L air
200 g daging sapi has dalam
200 g buncis, potong 2 cm
200 g wortel kupas, potong 1 cm
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 g nanas, kupas, potong-potong
3 bh tomat merah, potong-potong
4 bh belimbing sayur, potong-potong
1 btg daun bawang, potong 2 cm
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Bumbu:
10 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 bh cabai merah, potong 2 cm
4 bh cabai hijau, potong 2 cm
2 cm lengkuas, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
15 cm pangkal batang serai, memarkan
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi has dalam hingga setengah empuk. Masukkan buncis dan wortel, didihkan kembali hingga semua bahan empuk, dan angkat. Saring kaldu, takar sebanyak 1,5 L, dan potong-potong daging.
2. Jerangkan kembali kaldu di atas api sedang.
3. Sementara itu, tumis seluruh bumbu hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan nanas, tomat merah, belimbing sayur, daun bawang, gula pasir, dan garam. Didihkan hingga semua bahan empuk, angkat.
4. Segera masukkan daging, buncis, dan wortel, aduk rata, dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 35 menit
Tips: Daging sapi dan sayuran berwarna hijau merupakan sumber zat besi yang baik untuk mengatasi anemia.
Resep : Wied Harry Apriadji (pakar gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/Nova
KOMENTAR