Bahan:
300 g babat sapi, rebus
300 g usus sapi, rebus
300 g paru, rebus
250 g daging sapi, rebus
3 sdm minyak goreng
5 btg serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
6 lbr daun jeruk
300 g kacang tanah, sangrai, tumbuk kasar
1 L santan dari 1 butir kelapa
50 g gula merah
1 sdm garam
Bumbu Halus:
15 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdm jintan
Cara Membuat:
1. Potong-potong babat, usus, paru, dan daging yang sudah direbus matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Masukkan daging dan jeroan rebus, aduk rata.
3. Tambahkan kacang tanah tumbuk, santan, gula merah, dan garam. Masak sampai bumbu meresap.
4. Kecilkan api, masak sampai kuah mengental. Angkat lalu hidangkan.
Tips: Rebus jeroan sapi bersama jahe, serai, dan daun salam agar baunya hilang.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR