Bahan:
300 g dada ayam fillet, potong 2 bagian
¼ sdt merica bubuk
1 sdt mustard
2 sdm mayones
2 sdm saus barbeque siap pakai
3 sdm mentega tawar
Saus Mayo:
2 sdm mentega tawar
3 siung bawang putih, cincang halus
¼ bh bawang bombai, cincang halus
20 g tepung terigu
250 ml kaldu ayam
100 g jamur kancing, iris tipis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
50 ml krim kental
2 sdm mayones
Pelengkap:
100 g salad mesclun
50 g saus tomat
200 g kentang wedges
Cara Membuat:
1. Bumbui ayam dengan merica bubuk, mustard, mayones, saus barbeque, dan 1 sendok makan mentega tawar, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan 2 sendok makan mentega di dalam griddle pan, masak ayam sampai matang sambil diolesi sisa bumbu rendaman. Angkat dan sisihkan.
3. Saus Mayo: Panaskan mentega tawar, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
4. Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan jamur kancing, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
5. Setelah matang, masukkan krim kental dan masak sampai mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan mayones, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan ayam panggang dengan siraman saus mayo dan pelengkap.
3 porsi 45 menit
Tips: Tusuk-tusuk daging ayam dengan menggunakan garpu agar bumbu meresap hingga ke dalam dan ayam cepat matang.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto:Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR