Bahan:
300 g udang kecil, bersihkan
½ sdt garam
½ sdt bawang putih bubuk
minyak untuk menggoreng
300 g kelapa muda, kupas, parut panjang
4 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 lbr daun salam
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur udang kecil, garam, dan bawang putih bubuk, aduk rata.
2. Panaskan minyak, goreng udang hingga kering. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Campur rata kelapa parut, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
4. Besarkan sedikit api, sangrai dengan api kecil sampai kelapa kering.
5. Masukkan udang goreng, aduk rata. Dinginkan.
6. Simpan dalam wadah kedap udara.
6 porsi 45 menit
Tips:
- Pilih udang yang tidak terlalu besar, supaya waktu digoreng udang akan kering.
- Menyangrai kelapa sebaiknya menggunakkan api kecil supaya keringnya merata dan tidak gosong.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR