Bahan:
4 sdm minyak samin
5 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
1 sdt jahe cincang
250 g beras basmati
3 cm kayumanis
3 bh cengkih
3 bh kapulaga
2 lbr daun pandan, simpulkan
500 ml air kaldu ayam
250 g kacang garbanzo
Pelengkap:
10 bh satai daging sapi
4 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai, dan jahe cincang, sampai harum.
2. Masukkan beras, kayumanis, cengkih, kapulaga, dan daun pandan, aduk rata.
3. Tambahkan air kaldu ayam, masak sampai kaldu terserap beras dan beras mengering. Tambahkan kacang garbanzo, aduk rata.
4. Panaskan dandang, kukus nasi aron selama 30 menit atau sampai nasi matang.
5. Sajikan Nasi Minyak dengan taburan satai daging sapi dan bawang goreng.
5 porsi 45 menit
Tips: Kacang garbanzo atau chickpeas yang dipakai di resep ini berbentuk kalengan dan dapat dibeli di supermarket bagian makanan kalengan. Jika tidak ada, dapat diganti kacang almond.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR