Bahan:
300 ml air
500 g daging sapi tanpa lemak
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm asam Jawa
1 sdt gula merah
200 ml santan dari ½ btr kelapa
bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan panci tekan selama 15 menit atau hingga lunak lalu iris setebal 1 cm, memarkan, dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan asam Jawa dan gula merah, aduk rata.
3. Tambahkan santan dan daging, aduk sampai kuah mengering.
4. Hidangkan dengan taburan bawang goreng atau daging dapat digoreng seperti dendeng gepuk.
6 Porsi 25 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR