Bahan:
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris serong
1 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
5 bh rempela ayam, bersihkan, potong-potong
350 g kentang mini, kupas, rebus
4 bh sosis, potong serong
1 sdt garam
1 ¼ sdt gula merah, sisir
300 ml kaldu ayam
1 sdt air asam Jawa
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1 bh cabai merah besar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan rempela ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan kentang mini dan sosis, aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula merah, aduk rata. Tuang kaldu ayam, masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam Jawa, aduk rata. Sajikan hangat.
6 Porsi 30 Menit
Tips:
- Agar rempela ayam tak berbau amis, rebus dengan daun salam dan jahe.
- Air asam Jawa dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR