Bahan:
2 sdm minyak samin
100 g bawang bombai, iris kasar
250 g daging kambing, potong bentuk dadu
250 g beras basmati
4 bh kapulaga
4 btr cengkih
3 cm kayumanis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
500 ml air
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 bh bawang merah
Taburan:
100 g bawang goreng
100 g kismis
50 g almond keping
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bombai sampai harum, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu wangi.
2. Masukkan daging kambing, masak sampai daging kambing berubah warna.
3. Tambahkan beras, kapulaga, cengkih, kayumanis, garam, merica bubuk, dan air. Masak dengan api kecil sampai kaldu terserap beras dan beras mengering.
4. Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai nasi matang.
5. Taburi nasi dengan bahan taburan dan sajikan selagi hangat.
4 Porsi 45 Menit
Tips: Minyak samin atau ghee lebih gurih dibandingkan minyak lain serta memiliki wangi khas kambing. Meski margarin juga gurih, minyak samin tetap lebih wangi.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR