Bahan:
½ ekor ayam potong kecil-kecil
2 sdt cabai giling
200 ml yoghurt
1 sdt daun mint cincang
1 sdt daun ketumbar cincang
1 sdt kunyit bubuk
2 sdm minyak samin
10 bh bawang merah, iris tipis
250 g beras basmati
2 sdm air lemon
1 sdt garam
10 btr kapulaga
10 btr cengkih
6 cm kayumanis
500 ml air kaldu
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
6 cm jahe
1 sdt merica bubuk
Taburan:
75 g kismis
75 g kacang mete
4 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Campur potongan ayam dengan, cabai giling, yoghurt, daun mint, daun ketumbar, dan kunyit bubuk, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak samin, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga matang dan harum.
3. Masukkan campuran potongan ayam berbumbu, masak sampai ayam berubah warna dan matang.
4. Tambahkan beras basmati dan sisa bahan, kecuali air kaldu, aduk rata.
5. Masukkan air kaldu, masak sampai air kaldu terserap beras dan beras mengering.
6. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang.
7. Campurkan nasi dengan bahan taburan, aduk rata, dan sajikan selagi hangat.
5 Porsi 30 Menit
Tips: Nasi biryani juga dikenal dengan nama nasi briyani.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR